Во всем мире известна обитель, основанная батюшкой Иоанном Кронштадским и ставшая местом его упокоения, - Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, на реке Карповке в Санкт-Петербурге. Он возвращен Церкви в 1989 году.
Перед освящением главного монастырского храма в честь Двенадцати Апостолов (июль 1991 г.
) монахини обратились к приходам с просьбой пожертвовать иконы. Когда настоятельница и казначея приехали в Никольскую церковь на Большеохтинском кладбище, им показали требующие реставрации образы, и предложили выбрать любые. Матушка Серафима взяла большую икону с полукруглым завершением. Изображение было совсем темным. На холсте с трудом удалось различить фигуру Божией Матери, держащей Свой Покров.
В монастыре икону поместили в алтаре храма 12 апостолов. Вскоре после Пасхи 1992 года сестры стали замечать, что лик Пречистой Девы светлеет, а потом икона стала постепенно обновляться – сверху вниз. К празднику Святой Троицы почти все изображение обновилось и из грязно-серого стало небесно-голубым. Было получено благословение перенести икону в храм для всенародного поклонения и еженедельно петь акафист Покрову (что и сейчас совершается каждую пятницу после вечернего богослужения).
В то время, когда весть о чуде уже облетела весь город, и верующие стали приезжать на Карповку не только поклониться к гробнице св. пр. Иоанна, но и для того, чтобы поклониться чудесно обновившейся иконе. И тут открылось еще одно обстоятельство. На оборотной стороне иконы стала видна надпись: “Писал сию икону священник Иоанн Смирнов. 1901 г. Лесна”. Леснинский монастырь, когда-то расположенный на территории современной Польши, был одним из любимым и духовно опекаемых монастырей св. пр. Иоанном Кронштадтским. Он, прозревая будущие трагические события в России, при строительстве Иоанновской обители на Карповке велел сделать отдельный корпус “для лесничских монашенок”. Уже после праведной кончины батюшки, во время Первой Мировой войны Леснинский монастырь частично был переведен в Петербург и именно на Карповку; лесничские монашенки гостили здесь вместе со своей чудотворной Леснинской иконой Божией Матери, которая хранит их по сей день.
Среди “новых святынь” обители особо нужно отметить икону св. пр. Иоанна с вложенной в ее киот епитрахилью отца Иоанна.
В храме были собраны иконы и кресты, пожертвованные св. пр. Иоанну, и его личные пожертвования обители. Среди них самыми ценными были – серебряный ковчег с мощами прп. Сергия Радонежского и прп. Александра Свирского.
В наше время к этим святыням прибавился киот с дарами со Святой Земли – первой настоятельницей Свято-Иоанновской обители в начале ее восстановления, игуменией Георгией. В киот вставлены частички Мамврийского дуба, камешки с горы Фавор и Голгофы, частица животворящего Креста Господня, святой елей и вода реки Иордан в сосудах, а также свечи, опаленные благодатным огнем у Гроба Господня.
В наше время монастырь находится в центре города, добраться до него можно от станции метро “Петроградская”. А во времена св. пр. Иоанна Кронштадтского эта часть города только застраивалась, и сейчас именно здесь находятся самые характерные дома стиля “модерн”. Сама архитектура монастыря на фоне “модерновых” построек выражает то противостояние мирского и церковного общество, которое особенно обострилось в начале ХХ столетия. Когда идешь по Каменноостровскому проспекту, разглядывая особняки и доходные дома с изощренными архитектурными украшениями, а потом выходишь на берег тихой речки Карповки и уже издалека видишь строгую византийскую базилику Иоанновского монастыря, – вспоминается бурная предреволюционная эпоха в жизни северной столицы. Вспоминается и пророчество отца Иоанна о созданном им монастыре: “Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного – многоизвестным”. Сказаны эти слова были при закладке обители, которая состоялась в 1900 году. Всего за два года был воздвигнут величественный собор 12 апостолов.
http://ht-trenir.mirtesen.ru/blog/43551913095 Акафист Покрова Пресвятой Богородицы