Патриарх Московский, премьер-министр Украины и председатель Верховной рады молились вместе
28 июля, в предпоследний день своего пастырского визита Святейший Патриарх Кирилл служил молебен на Владимирской горке в Киеве в честь Крещения Киевской Руси. На берегу Днепра 1022 гада назад князь Владимир совершил таинство приобщения восточных славян к христианской цивилизации.
Владимирскую горку заполнили верующие, скандирующие: «Многая лета нашему Патриарху!» Предстоятель прошел к памятнику святому Владимиру через коридор, образованный сестрами милосердия в белых головных уборах с красными крестами на лбу и православными скаутами со священником в рясе цвета хаки во главе. Верующим представили икону Божией Матери «Одигитрия» (путеводительница), оригинал которой приписывают кисти святого Луки. Это - один из самых почитаемых образов, охраняющих Русь, был привезен из храма в Смоленске, где 20 лет служил Патриарх. Теперь икона будет участвовать в ежегодных походах по Днепру православной молодежи Москвы, Киева, Минска и Смоленска.
Отслужив торжественный молебен у памятника Святому князю Владимиру в Киеве, постарался раскрыть суть его подвига. Казалось бы, Патриарх говорил о далеком прошлом, но слова его были обращены к настоящему, к ситуации, сложившейся ныне в общественной жизни Украины, да и России тоже.
На берегу Днепра, где стоит памятник Крестителю Руси, Святому князю Владимиру, собралось свыше полутора тысяч человек. Здесь были не только жители украинской столицы, но и паломники, в том числе из России и Белоруссии. Например, 25 молодых работников московского, минского и киевского метро прошли, точнее проплыли, на трех лодках крестным ходом от смоленских истоков Днепра до его киевских берегов, символизируя таким образом единство святой Руси, русского мира, к которому Патриарх Кирилл неустанно призывает.
Свою проповедь он посвятил историческому выбору равноапостольного князя Владимира - принятию православия.
- Хотя ученые утверждают, что были некие политические предпосылки, веру из-за политики люди не меняют, - заявил Патриарх Кирилл.
Более того, по его мнению, как раз с политической точки зрения выбор православия сильно осложнил жизнь князю, поскольку противоречил обычаям, традициям большинства русичей. "Некоторые упрекали князя, что предался иностранцам, кто живет далеко, кто-то навязал, мол, эту веру нам", - отметил Предстоятель. И пояснил, что князь Владимир искал не политических выгод, а истину: - "он был не удовлетворен духовным состоянием как своим, так и народа". Нынешнее состояние Патриарх Кирилл оценивает не слишком высоко. По его мнению, культ потребления и гедонизма вполне сопоставим с язычеством времен, предшествовавших Крещению Руси.
Патриарх глубоко озабочен политическими разногласиями среди народа. "Я молился о преодолении разделений, которые так неразумно насаждались и использовались для получения сиюминутной политической выгоды", - рассказал Патриарх. Он призвал "все стороны, вовлеченные в политические конфликты, понизить "градус кипения" для того, чтобы народ мог обрести покой и в мире созидать свою свободу".
Впрочем, на Украине градус кипения уже снизился, во всяком случае - по сравнению с предыдущими визитами покойного Патриарха Алексия и ныне здравствующего Кирилла. Во вторник лишь полтора десятка украинских националистов вышли на антипатриарший пикет. Несопоставимо мизерное число по сравнению с предшествующими годами. Свою малочисленность они, вероятно, постарались компенсировать оскорбительностью лозунгов и, кроме уже привычного "Геть московского попа", добавили "Московский пархат - духовный оккупант" и плакат, где слова "русский мир" были перечеркнуты, а буквы "с" изображены в виде стилизованных эсэсовских молний, хотя молнии эти куда ближе как раз украинским националистам, чем православным.
Тем не менее слова Патриарха о снижении напряжения, видимо, не следует воспринимать как отказ от борьбы за духовное единство русского мира. На встрече с активистами молодежных православных организаций Его Святейшество не только одобрил разнообразные проекты в области социального служения (например, распространение специального церковного языка жестов для глухонемых), но и поддержал инициативу юных казаков по созданию курсов для подготовки специалистов по связям с общественностью и работе в информационном пространстве. "Сегодня информация имеет огромное значение", - подчеркнул Патриарх, откликаясь на эту инициативу.
Лишать людей исторической памяти - невозможно
Во вторник в Киеве Патриарх Кирилл дал интервью российским телеканалам "Вести" и "Эра". "Известия" приводят наиболее интересные высказывания Предстоятеля.
О ситуации на Украине
- Страна очень изменилась. Чувствуется, что народ, общество Украины входят в полосу стабильности. Нечто подобное происходило и у нас на переломе веков, я имею в виду российское общество... Я радуюсь, что наступает период стабилизации и народ успокаивается. Это означает, что будет больше возможностей для солидарных действий.
О награждении президента Украины Виктора Януковича высшим орденом РПЦ Святого Владимира I степени
- Он получил этот высокий орден в связи с 60-летием... Как политик, он опирается на православное мировоззрение, он человек глубоко верующий и в пределах закона, конституции, как и полагается президенту, служит делу духовного просвещения своего народа. И Церковь оценивает эти усилия президента, и с полной ответственностью и глубоким удовлетворением я вручил ему этот высокий орден Русской православной церкви.
О расколе на Украине
- Переходы (в каноническую церковь. - "Известия") не носят пока масштабного характера по целому ряду причин. В первую очередь люди боятся... Не нужно раздумывать. Самое страшное - это смерть в расколе. Нужно переходить из раскола в Церковь...
О недовольных новым праздником - Днем Крещения Руси
- Эта позиция граничит с неким бредом... Мы, как народ, сформировались под влиянием мощнейшей духовной традиции - лишать абсолютное большинство людей исторической памяти, да это и невозможно.
О себе
- Неприятность я прощаю с легкостью. Это не результат аскетического труда, видимо, перешло от родителей по наследству.
О законодательстве
- Во всех странах канонического пространства Церкви имеется полная возможность людей свободно исповедовать веру и жить по-христиански не только в личной жизни, но и проявлять свои христианские убеждения в жизни общественной.
Борис Клин
28 июля 2010
Источник: "Известия"
- Князя Владимира обвиняли в том, что он подчинился чьим-то политическим интересам, кому-то, кто живет далеко, - сказал Святейший, обращаясь к собравшимся на символическом месте Крещения Руси. - А он искал истину. Современный культ стяжательства, потребления, гедонизма тянет к себе не меньше, чем языческие пиршества на киевских холмах во времена князя Владимира. От нас требуется то же, что и от него: сделать выбор. Может быть, не надо было отрекаться от буйства пьяного и веселого? Но тогда не было бы на святой Руси того народа, который пронес через века величайшую систему ценностей.
Не обошел предстоятель и потихоньку выходящую из моды тему раскола:
- Нет свободы, которая порождается враждой и страхом. Эти слова особенно актуальны для сегодняшней Украины. Я молился о преодолении разделений, которые насаждались для получения сиюминутной политической выгоды.
Вчерашняя программа Патриарха была отмечена мощной дипломатической составляющей. Предстоятель сначала молился с премьер-министром и председателем Верховной рады Украины на Владимирской горке, а потом побывал у каждого из них в гостях.
Приветствуя главу Русской Православной Церкви в здании кабинета министров, его глава Николай Азаров сообщил, что нынешнее правительство Украины всячески содействует укреплению православного мира:
- Основной нашей заботой является Киево-Печерская лавра. Недавно было принято постановление, согласно которому в течение года с ее территории будут выведены все не относящиеся к церкви заведения. Забота правительства распространяется и на строительство новых храмов, чтобы укреплялась вера народа.
В ответном слове Святейший похвалил хозяев за хорошую организацию визита, за порядок в городе, который исключает безобразия, но обеспечивает доступ верующих к своему Патриарху. Такое взаимопонимание властей, верующих и правоохранительных органов, по мнению Предстоятеля, можно принять за образец, но бывает и по-другому:
- Правительство обычно занимается мирскими делами, но опыт жизни показывает, что мирские дела могут приходить в полный хаос, даже в коллапс, если они осуществляются людьми с адом в душе… Когда человек неспособен к самодисциплине, к солидарности с другими, ему очень трудно, в том числе управлять современными технологиями и строительством современного общества.
Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин, здороваясь с Патриархом, сказал, что согласен с ним: любые преобразования должны вести к улучшению нравственности, и «зачем та дорога, если она не ведет к храму».
- Рада - это то место, с которым связаны огромные преобразования в жизни Украины, - вернул ему скрытый комплимент Святейший. - Здесь, как нигде, важно сопрягать нравственное начало с законотворчеством.
К середине вчерашнего дня еще раз всплыла тема молодежи. В Троицком храме Ионинского мужского монастыря Патриарху рассказали о молодежных церковно-общественных проектах. Похвалив активность юных православных, Святейший призвал их не становиться «тургеневскими Рудиными», которые тратят жизнь на разговоры и дискуссии:
- Нужно, чтобы росла потребность приложить свои силы к конкретному делу.
Особенно Патриарху понравилась работа православных волонтеров со слабослышащими верующими:
- Я посмотрел, как проходит богослужение на языке жестов. Это огромный акт милосердия.