История появления "Ктиторской" иконы Божией Матери следующая.
Недалеко от Ватопедского Афонского монастыря, построенного в 395 году в период царствования Константина Великого, во время сильной бури упал с корабля в море царевич Аркадий, сын императора
Феодосия Великого. Все думали, что он погиб. Однако недалеко от того места, где находился монастырь, под тенью одного из прибрежных кустарников спутники Аркадия увидели спокойно спавшего царевича.
Проснувшись, он рассказал, как был чудесным образом избавлен от неминуемой гибели заступничеством Богоматери. В воспоминание этого события расположившемуся здесь монастырю было дано название "Ватопед", т. е. куст отрока.
Император Феодосий Великий, узнав о чудесном спасении сына, в благодарность за это не только распространил, украсил и обогатил Ватопедский монастырь, но и пожертвовал обители сделанную из мастики икону Божией Матери. Эта икона была названа "Ктиторской" - в память о том, что император был ктитором (в переводе с греческого - устроителем и украсителем монастыря). Эта "Ктиторская" икона была помещена в соборном Благовещенском храме в алтаре на горнем месте. Это послужило поводом к названию этой святой иконы еще "Алтарницей".
В 862 году, когда арабы, разоряя и грабя Крит, Сицилию и другие острова, уже стали бесчинствовать в пределах св. Афонской Горы и приближались к Ватопедской обители, экклесиарх, не желая допустить, чтобы они надругались над христианскими святынями, скрыл Ктиторскую икону и крест в колодце, который находился под помостом алтаря. Поставив перед святынями горящую свечу, он надвинул сверху мраморную плиту вровень с помостом. Однако самого священника варвары схватили и увели в плен.
Только почти через семьдесят лет несчастный пленник получил свободу. Душа его стремилась туда, где он прежде служил Господу - к Святой Горе. Великолепный в прежнее время Ватопед теперь представлял из себя жалкие развалины. Немногочисленная братия трудилась над обновлением разоренной обители, к ним присоединился и старец-пленник.
Припоминая события прежней жизни и обстоятельства, при которых он должен был покинуть Ватопедскую обитель, иеродиакон указал место, куда он скрыл святую икону Богоматери и крест, и просил сдвинуть одну из плит алтарного помоста. Под ней братия действительно нашла и икону Пресвятой Богородицы, и животворящий Крест Господень. Даже свеча еще горела пред ними.
Эта свеча и до сих пор горит неугасимо при святой Ктиторской иконе Богоматери: иноки, подбавляя воск, сберегают ее таким образом из рода в род.
Так как обе святыни были найдены в понедельник, то, начиная со времени их обретения, в этот день в Ватопедской обители совершается торжественный молебен Божией Матери в соборе, а на следующий день служится торжественная литургия с благословением колива и возношением части просфоры в честь Богоматери. Такое постоянное празднование продолжается более десяти столетий и как нельзя лучше свидетельствует об истинности события, глубоко запечатленного в преданиях Ватопедской обители.
По материарлам Патриархия.ру
Икона Богородицы Ктиторская. Афон Великая Лавра
Икона находится в приделе Сорока мучеников, помещена рядом с ракой преподобного Афанасия, напоминая, что монастырь построила Богородица.
Икона Богородицы Ктиторской. Афон Ватопед. Предание
В то время, как арабы, разоряя Крит, Сицилию и другие острова, расхищали и святую Гору и были уже близ Ватопеда, экклесиарх успел скрыть сию икону, известную под названием "Ктиторской", и Крест - в колодезь, который находится под помостом алтаря. Утвердив пред этими святынями горящую свечу и надвинув сверху мраморную плиту, он бросился было бежать, но - не успел: враги схватили его и увели в плен на остров Крит.
Долго томился там несчастный пленник и, наконец, по милости Божией, получил свободу. С нетерпением и радостью вернулся он, как в свою отчизну, на Святую Гору, где уже по-прежнему начали процветать обители.
Там, в развалинах великолепного Ватопеда, он нашел небольшой кружок братства, обновлявшего обитель от разорения, и поселился с ними. Между тем он вспомнил о скрытых святынях - иконе Пресвятой Богородицы и животворящем Кресте, и спросил о них братию, но никто ему не мог отвечать на то.
Чтобы не оставить Божественной святыни в земле, экклесиарх указал на место, куда скрыл он икону и Крест, и просил отнять одну из плит алтарного помоста.
Что же?
Когда вскрыли плиту, нашли действительно при колодезе икону Пресвятой Богородицы и животворящий Крест; сама свеча еще горела пред ними…И в настоящую пору свеча эта горит неугасимо - справа при иконе Богоматери; подбавляя воску, иноки таким образом ее сберегают из рода в род. И, конечно, она останется до последнего дня существования этой обители.
Источник
http://www.isihazm.ru/?id=637