На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

 Патриаршее служение в домовом храме Московской духовной академии в праздник Покрова Божией Матери

 14 октября 2010 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где возглавил служение Божественной литургии в домовом храме Московской духовной академии.

Затем Святейший Владыка посетил Церковно-археологический кабинет при Московской духовной академии.

Патриаршее служение в домовом храме Московской духовной академии в праздник Покрова Божией Матери

Фото: С. Власов, К. Новотарский

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Покров Пресвятой Богородицы
 икона из Зверина монастыря.Новгород. 1399год
Тропарь
Днесь благовернии людие/ светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ спасти души наша.
Кондак
Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Величание 
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Богослужебные особенности праздника полностью соответствуют двунадесятым праздникам, при том, что сам Покров является великим праздником, а не двунадесятым.

История установления праздника
Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской церкви, которая впоследствии его оставила.

Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.

В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в X веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы. Он известен как храм Василия Блаженного.

наверх