На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

25 марта / 7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы

 

 

 

Литургия св. Иоанна Златоуста.
Преставление свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1925). Преставле́ние свт. Тихона, патриарха Московского и всея России1 (службу зри 26 сентября). Прп. Саввы Нового (1948).

Примечание. Пение Великого канона прп.

Андрея Критского переносится на утреню вторника 5-й седмицы Великого поста. «Тогда́ прелага́ется пра́здника ра́ди Вели́кий кано́н господи́на Андре́я, и пое́м его́ во вто́рник тоя́же неде́ли, с трипе́снцем вто́рничным, а трипе́снец апо́стольский пое́м с пра́здником Благове́щения, и последи́ катава́сия Трио́ди» (см. Типикон, 26 марта, 7-я Маркова глава).

Календарные заметки: На трапезе разрешается рыба.
Пение Великого канона прп. Андрея Критского переносится на утреню вторника 5-й седмицы Великого поста (см. Типикон, 26 марта, 7-я Маркова глава).
Всенощное бдение начинается великим повечерием. По 1-м Трисвятом поется тропарь праздника, по 2-м - кондак. После чтения «Слава в вышних Богу…» - лития. На благословении хлебов тропарь праздника трижды.
На утрене на «Бог Господь» тропарь праздника трижды. На полиелее величание праздника: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Прокимен и Евангелие праздника. Канон праздника и трипеснцы Триоди. Катавасия праздника, в песнях с трипеснцами катавасия - ирмос 2-го трипеснца. На 9 песни «Честнейшую» не поем, но припев: «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу» и ирмос «Яко одушевленному Божию кивоту…».
«Всякое дыхание…» и стихиры на хвалитех поются. Читается вседневное славословие. Ектения «Исполним утреннюю молитву…», и молитва главопреклонения. На стиховне стихиры Триоди, «Слава, и ныне» праздника. «Благо есть…» - единожды. По Трисвятом тропарь праздника единожды. Ектения сугубая «Помилуй нас, Боже…». После трех великих поклонов с молитвой прп. Ефрема Сирина сразу, без отпу́ста утрени, 1-й час (с кафизмой).
В конце каждого часа и изобразительных - 3 великих поклона с молитвой прп. Ефрема Сирина. В конце 1-го часа после поклонов сразу «Христе, Свете Истинный…» и отпу́ст. На всех часах тропарь и кондак праздника. 3-й, 6-й и 9-й часы с кафизмами, на 6-м часе паримия Триоди. На изобразительных Блаженны читаются; по «Отче наш» - кондак праздника; в конце изобразительных отпу́ст.
Литургия начинается вечерней. Читается 103-й псалом. Кафизмы нет. «Господи, воззвах» со стихирами. Вход с Евангелием. Паримии Триоди 2 и праздника 2. Малая ектения, возглас: «Яко Свят еси…», Трисвятое, далее литургия св. Иоанна Златоуста. Вместо «Достойно» - «Благовествуй, земле… Яко одушевленному Божию кивоту…». Причастен «Избра Господь Сиона, и изволи его в жилище Себе».
Иконы Благовещения Божией Матери - Московской (XVI) и Киевской.
На трапезе разрешается рыба.
Пение Великого канона прп. Андрея Критского переносится на утреню вторника 5-й седмицы Великого поста (см. Типикон, 26 марта, 7-я Маркова глава).
Рекомендуем
Популярное
наверх