На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пожайская икона Божией Матери

 

 

На живописном берегу реки Неман у села Пожайце находился Пожайский Успенский мужской монастырь, основанный в XVII веке, драгоценной святыней которого была чудотворная икона Божией Матери, именуемая Пожайской. Она весьма древнего происхождения и была прислана из Рима папой Александром VII в знак особой благосклонности основателю Пожайского монастыря Христофору Сигизмунду Пацу, канцлеру Великого княжества Литовского в 1661 г. Помещен святой образ был за левым клиросом соборного Успенского храма, выстроенного в 1662-1674 гг., в овальной золоченой раме.
Икона была написана на холсте овальной формы неизвестным художником; некоторые полагают, что образ могли написать два мастера: один - Божию Матерь с Младенцем, другой - венок из красочных и пышных цветов. На Лике Пресвятой Девы - выражение милосердия и любви к страждущим и скорбящим, с верой прибегающим к Ее благодатной помощи и заступничеству.
В 1830 году монастырь вместе с находящейся там Пожайской иконой перешел к православным и пребывал в юрисдикции Православной Церкви до 1914 года. Здесь был основан Пожайский Успенский мужской монастырь, храм в котором в 1839 году был перестроен, а в 1840-м - освящен. В 1898 году для святой иконы был сооружен из позолоченного серебра оклад, а поврежденный временем образ отреставрирован.
В 1893 году городу Ковно, недалеко от которого находится монастырь, угрожала холера. Испуганные люди бежали в лес, а оставшиеся молились Пресвятой Богородице - Небесной Покровительнице. Матерь Божия не оставила страждущих и надеющихся на Ее всесильное заступничество - страшная болезнь отступила. В память об этих днях был написан список чудотворной иконы Пожайской. Этот список хранится в каунасском Благовещенском соборе. Памятная надпись внизу иконы гласит: "Образ сей сооружен приходским попечительством в память избавления прихода от холеры в 1893 г.".
Во все времена, и даже когда образ Пресвятой Богородицы находился у православных, католики непрестанно посещали монастырь и молились перед чудотворной иконой.
Во время Первой мировой войны 1914 года икона была эвакуирована вглубь России. Однако литовцы не забыли о своей святыне, и по их молитвам в 1928 году власти вернули из Москвы чудотворный образ.
Ныне Пожайская икона Божией Матери находится на своем историческом месте - в Пожайском монастыре.
По материалам: Патриархия.ру

Именуется Пожайской по местонахождению монастыря, устроенного в XVII веке при селе Пожайце недалеко от города Ковно (ныне Каунас) на берегу реки Неман. Этот католический Камальдульский монастырь был основан канцлером Великого княжества Литовского Христофором Пацом. В 1661 году папа римский Александр VII в знак особой благосклонности подарил Христофору Пацу икону Божией Матери с Младенцем, которая была помещена в выстроенном в 1662-1674 г. г. главном храме обители. Икона написана на холсте овальной формы неизвестным художником. Некоторые полагают, что икону могли написать два художника, специализировавшиеся, как это было принято в те времена, в определенной области: один художник написал Богородицу с Младенцем, другой - венок из красочных и пышных цветов вокруг образа. Много лет спустя икона прославилась как чудотворная и по католическому обычаю была коронована. В знак благодарности люди приносили этому образу серебряные украшения в виде сердца, рук, ног и т.п. В связи с изменившимися политическими событиями монастырь вместе с Пожайской иконой в 1830 году перешёл от католиков к православным и пребывали в юрисдикции Православной Церкви до 1914 года. Здесь был основан Пожайский Успенский мужской монастырь, который управлялся викарием Литовской епархии епископом Ковенским. Летописи зафиксировалт случай избавления жителей Ковно от эпидемии холеры в 1893 году по молитвам перед Пожайской иконой. В память об этих днях была написана копия чудотворной иконы. Этот образ хранится ныне в каунасском Благовещенском соборе. Памятная надпись внизу иконы гласит: <Образ сей сооружен приходским попечительством в память избавления прихода от холеры в 1893 г.> В 1914 году, в начале Первой мировой войны, чудотворная икона была эвакуирована в глубь России. Однако литовцы не забыли о своей святыне, и по их молитвам уже безбожный Советский Союз в 1928 году вернул из Москвы чтимый образ литовским католикам. Икона была помещена в часовню Пожайского монастыря. Когда в 1950 году монастырь был отобран у верующих советской властью, икона нашла приют в каунасской архикафедре. Отсюда летом 2001 года она вернулась на прежнее историческое место в Пожайский монастырь, где и по сей день пребывает. Дополнительная информация: Пожайская икона Пресвятой Богородицы (память 2 июля по старому стилю) Находится в 10 верстах от города Ковно, в Пожайском Успенском мужском монастыре на реке Неман. Икона чудотворная, очень древняя, присланная из Рима папой Александром VII основателю Пожайского монастыря Христофору Сигизмунду Пацу, великому канцлеру княжества Литовского.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3561375/post130469157/

наверх