6 августа / 19 августа
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Бденная служба праздника Преображения Господня совершается по Минее.
Календарные заметки: На трапезе разрешается рыба.
Вся служба праздника.
На великой вечерне «Блажен муж» не поется.
На утрене величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Пречистыя Плоти Твоея преславное преображение». Катавасия «Крест начерта́в…» (также и в отдание праздника). «Честнейшую» не поем, но поем припев праздника: «Величай, душе́ моя, на Фаворе преобразившагося Господа».
На литургии антифоны праздника. Вхо́дный стих: «Господи, посли́ свет Твой и истину Твою, та мя наста́виста и введо́ста мя в го́ру святую Твою». Вместо «Достойно» - «Величай, душе моя… Рождество Твое нетленно явися…» (до отдания). Совершается освящение винограда и плодов.
Вечером в праздник совершается великая вечерня со входом и великим прокимном.
С этого дня и по отдание Преображения на литургии по входе (в седмичные дни): «Приидите, поклонимся… Спаси ны, Сыне Божий, преобрази́выйся на горе…». Катавасия в попразднство (кроме первого дня праздника и отдания его): «Ли́цы изра́ильтестии…».
Утр. - Лк., 45 зач., IX, 28-36. Лит. - 2 Пет., 65 зач., I, 10-19. Мф., 70 зач., XVII, 1-9.
На трапезе разрешается рыба.
Вся служба праздника.
Вечером в праздник совершается великая вечерня со входом и великим прокимном.
На великой вечерне кафизмы нет («Блажен муж» не поется).
На «Господи, воззвах» стихиры праздника, глас 4-й – 8 (каждая стихира – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 6-й: «Прообразу́я Воскресе́ние Твое́...».
Вход.
Прокимен дня. Паримии праздника – 3.На литии стихиры праздника, глас 2-й. «Слава» – праздника, глас 5-й: «Прииди́те, взы́дем на го́ру...», «И ныне» – праздника, глас тот же: «Зако́на и проро́ков...».
На стиховне стихиры праздника, глас 1-й (со своими припевами). «Слава, и ныне» – праздника, глас 6-й: «Петру́, и Иа́кову, и Иоа́нну...».
По Трисвятом – тропарь праздника, глас 7-й (трижды).
На утрене на «Бог Господь» – тропарь праздника, глас 7-й (дважды). «Слава, и ныне» – тот же тропарь.
Кафизмы 13-я и 14-я. Малые ектении. Седальны праздника (по дважды).
Полиелей. Величание праздника и избранный псалом. Седален праздника по полиелее, глас 4-й: «Возше́д со ученики́...». «Слава, и ныне» – ин седален праздника по полиелее, глас 8-й: «Сокрове́нную мо́лнию...». Степенна – 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен праздника, глас 4-й: «Фаво́р и Ермо́н о и́мени Твое́м возра́дуетася». Евангелие – праздника. По 50-м псалме: «Слава» – «Вся́ческая днесь ра́дости испо́лнишася: Христо́с преобрази́ся пред ученики́», «И ныне» – тот же стих. Стихира, глас 5-й: «Божества́ Твоего́, Спа́се...».
Каноны: праздника 1-й со ирмосом на 8 (ирмосы по дважды) и 2-й на 8 (ирмосы по дважды).
Библейские песни «Поем Господеви...».
Катавасия «Крест начерта́в...».
По 3-й песни – седален праздника, глас 4-й. «Слава, и ныне» – тот же седален.
По 6-й песни – кондак и икос праздника, глас 7-й.
На 9-й песни «Честнейшую» не поем, но поем припев праздника: «Велича́й, душе́ моя́, на Фаво́ре преобрази́вшагося Го́спода»1.
По 9-й песни «Достойно есть» не поется. Светилен праздника. «Слава» – тот же светилен, «И ныне» – тот же светилен.
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры праздника, глас 4-й – 4 (первая стихира – дважды). «Слава, и ныне» – праздника, глас 8-й: «Поя́т Христо́с Петра́...».
Великое славословие. По Трисвятом – тропарь праздника, глас 7-й (единожды). Отпуст праздника: «И́же на горе́ Фаво́рстей преобрази́выйся во сла́ве, пред святы́ми Свои́ми ученики́ и апо́столы, Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец».
На часах – тропарь и кондак праздника.
На Литургии праздничные антифоны.
Вхо́дное: «Го́споди, посли́ Свет Твой и и́стину Твою́, та мя наста́виста и введо́ста мя в го́ру святу́ю Твою́».