
Волоколамская икона Божией Матери - список с Владимирской иконы Московского Успенского собора. Икона была привезена из Звенигорода в Успенский монастырь преподобного Иосифа Волоцкого 2 марта 1572 года, на 2-й неделе Великого поста и торжественно встречена игуменом Леонидом (1563-1566; 1568-1573) со всей монастырской братией.
Отличительной особенностью ее является изображение на полях святителей Киприана (справа) и Геронтия (слева), митрополитов Московских.
С именем митрополита Киприана связано первое прибытие древней Владимирской иконы Божией Матери из Владимира в Москву в 1395 году, а при митрополите Геронтии в 1480 году владимирская святыня окончательно стала московской.
В 1588 году Волоколамской иконе была посвящена надвратная церковь южных ворот Иосифо-Волоцкого монастыря в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (память 26 августа).
В конце ХVII века, когда в Москве на Старой Басманной был возведен одноименный храм, надвратную церковь Иосифо-Волоцкого монастыря осветили во имя святых апостолов Петра и Павла. Волоколамская икона была перенесена в местный ряд иконостаса новой соборной Успенской церкви Иосифо-Волоцкого монастыря.
В обиходнике Иосифо-Волоцкого монастыря 1578 года эта икона отмечена как чудотворная.
По материалам Патриархия.ру
Иконографически образ точно воспроизводит Владимирскую икону Богородицы, списком с которой и является (часто икону именуют также Волоколамской-Владимирской). Иконописец повторил не только рисунок, но и изобразил богатый оклад Владимирской иконы.
В отличие от первоисточника, на полях Волоколамской иконы находятся изображения архангелов Михаила и Гавриила в круглых медальонах, а также московских митрополитов Петра и Ионы. В 1954 г. из Иосифо-Волоколамского монастыря икона была перенесена в недавно образованный тогда ЦМиАР, в экспозиции которого и находится по сей день (№ КП 4465). Размер иконы:75X109.Адрес: Россия, Москва, Андроньевская площадь, 10, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР).
