На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля

4 декабря 2010 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря; архимандрит Тихон (Доровских), секретарь Южно-Сахалинского и Курильского епархиального управления; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; благочинные и священнослужители Москвы.

Среди молившихся за богослужением были представители командного и офицерского состава Ракетных войск стратегического назначения: референт командующего РВСН генерал-лейтенант В.Л. Захаров; заместитель начальника Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-майор А.Д. Коннов; профессор, генерал-лейтенант В.А. Вакуленко; профессор, генерал-майор В.В. Круглов; полковник В.А. Воробьев, а также преподаватели и курсанты факультета Православной культуры Военной академии РВСН имени Петра Великого.

8 декабря 2010 года отмечается 190-летие со дня основания Военной академии имени Петра Великого. В течение 15 лет ежегодные торжества Академии, посвященные дню ее основания, начинаются с молитвы за Патриаршим богослужением в Успенском соборе в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

От имени личного состава Военной академии РВСН заместитель начальника Академии генерал-майор А.Д. Коннов поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Из "Слова святейшего патриарха Кирилла в Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в 2009 году:

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с великим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Царица Небесная начала Свой жизненный путь с храма. Трехлетним младенцем Она была передана родителями на воспитание в храм. И взойдя по ступеням, как свидетельствует церковное Предание, и будучи встречена самим первосвященником, Она вошла во Святая Святых. Там, в иерусалимском храме, проходило Ее воспитание и образование. Там Она восходила от силы к силе. Там Ее замечательные природные качества, укрепляемые благодатью Божией, а также Ее доброй волей, раскрывались, принося обильный плод — настолько обильный, что как личность Она стала выше ангелов и архангелов, святее всех на земле.

Человеческий разум с трудом может это понять. Ведь каждый из нас в жизни своей — даже тот, кто получил доброе воспитание от родителей, даже тот, кому повезло со школой, начальством, окружающими, даже тот, кто по природе своей предрасположен к тому, чтобы творить добро, — понимает, что прожить жизнь, не совершая греха, невозможно. Потому что искушения диавольские часто оказываются сильнее человеческого разума, человеческой воли, а устремление ко греху нередко имеет гораздо большую силу, чем устремление человека к добру. Недаром древние говорили, что катиться с горы легче, чем подниматься в гору. Действительно, всякое притяжение греха, человеческого инстинкта с легкостью обрушивает человеческую личность в бездну греха. Но как трудно, напрягая разум, убеждения, волю, восходить горе, восходить к Богу, возвышать свой разум, волю и чувства, возвышать свою личность!

Царица Небесная прошла этими ступенями духовного восхождения под сенью иерусалимского храма и тем самым дала всем нам пример того, какую огромную роль в жизни каждого человека может и должен играть храм Божий.

http://www.patriarchia.ru/db/text/958809.html

Тропарь, глас 4:

Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

 

Кондак, глас 4:

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь водится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, юже воспевают ангели Божии: сия есть селение небесное.

наверх