На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молченская икона Божией Матери

 

Молченская икона Божией Матери явилась 18 сентября 1405 года на болоте Молче недалеко от Путивля. Первоначально находилась в Молченской Софрониевой пустыни, а в 1605 году, вероятно 24 апреля, была перенесена в Путивльский монастырь.

По материалам Патриархия.ру

История
Чудотворная сия икона находится в Молченской Софрониевой пустыни Курской губернии. Она принесена сюда из Путивля в 1635 году, при строителе Софрониевой пустыни Серапионе, от сумского атамана Лукиана Константинова, по особому повелению самой Богоматери. На большом круглом серебряном киоте, в коем помещается св. икона, вычеканена об этом подробная надпись.
Икона поставлена над царскими вратами, откуда, при пении соборных акафистов, она торжественно опускается на шелковых шнурках, для лобызания. В изображении св. иконы есть нечто символическое: одежда Пресвятой Богородицы словно соткана из темных облаков; на правом плече – лик полной луны, на голове сверх покрывала – лик солнца; на груди – большая радуга; на правой руке – Предвечный Младенец, а в левой руке – лестница. Особенное милосердие Царицы Небесной является ко всем отходящим в жизнь вечную.
(София Снессорева «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон» 1898).

Источник:http://fotki.yandex.ru/users/serg65kaluga/view/321026/?page=4

наверх