Святой праведный Иоанн Кронштадтский, великий духовный Подвижник своего времени, очень широко почитался уже при его жизни. Православных людей привлекало к нему то,что он доказывал своей жизнью, на деле то,что, не смотря на все политические и экономические перемены, духовные ценности все те же, они не меняются и остаются при "капитализме" такими же,какими были и в апостольские времена.
Людей привлекала к отцу Иоанну его истинная Жизнь во Христе, жизнь по заповедям Божиим, его человеколюбие, его стремление помочь, его.повторюсь, живая вера, наконец то,что он не видел никаких проблем в национальных и религиозных различиях и помогал и католикам и протестантам и мусульманам и иудеям..
Почитатели жертвовали о.Иоанну громадные суммы денег, он же эти деньги вкладывал в строительство новых храмов. монастырей, домов Трудолюбия, просто в помощь нуждающимся.. Отцу Иоанну был присущ среди прочего дар видеть жизненное призвание человека.. И он безошибочно благословлял и многих известых духовных и мирских людей на их жизненный путь..
Но вместе с широким почитанием при жизни батюшки было немало и больших проблем.. Люди почитали его как Подвижника, но тем не менее, о.Иоанн к сожалению, видел,что покаяться, изменить свой образ жизни, свое поведение, готовы очень немногие.. И он, которому Господь дал дар пророчества, видел,что это приведет в очень скором будущем к тяжелым потрясениям, и подобно древним ветхозаветным пророкам, он призывал народ к покаянию.. Слышали же его немногие..
Сталкивался батюшка и с непониманием и с откровенной ненавистью... Тогдашняя знать не могла понять, почему он возится с "плебеями", с низшим сословием. . В это же время разного рода "левые" и либералы его открыто ненавидели за то,что он этим самым "плебеям" не дает стать пушечным мясом в политических игрищах различных авантюристов. а дает шанс обрести веру в Бога и в себя..
Были вокруг батюшки и прямые провокаторы. В конце XIX века образовалась т.н. секта "иоаннитов". Они почитали батюшку как ... "нового Спасителя"... Подобно современным царебожникам "иоанниты" состояли из экзхальтированных. часто психически и эмоциоанально неуравновешенных личностей и по своему устройству являлись подобием секты "хлыстов" и подобных же деструктивных сект.. "Иоанниты" часто появлялись в храмы. где служил Иоанн Кронштадтский и пытались устраивать там свои шабаши..
Есть очень большие подозрения,что "иоанниты", опять же подобно современным царебожникам были инструментами в руках политических провокаторов, стремящихся таким образом опорочить церковь и лично о.Иоанна... И действительно, часто сразу же после выходок "иоаннитов" различные воинствующие богоборцы выпускали статьи, порочащие церковь и св.прав.Иоанна Кронштадтского..
Батюшка Иоанн, прекрасно осознавая сущность "иоаннитов" добился принятия Синодом постановления об их отлучении от церкви и запрещения их властями как деструктивной организации..
2 января 1909 года (нов.стиль) св.прав.Иоанн Кронштадтский преставился.. Похоронен он был согласно его собственному завещанию в основанном им монастыре св.Иоанна Рыльского на Карповке в освященном им самим подземном храме св.Илии и Феодоры (храм был освящен в честь родителей батюшки)..
В этом же году Государь-страстотерпец Николай Второй издал указ, согласно которому 2 января (нов.стиль) стал днем ежегодного молитвенного поминовения о.Иоанна.
И потянулись к монастырю на Карповке к усыпальнице "всероссийского батюшки" люди, шедшие к нему как к живому и по молитвам возле усыпальницы многие получали избавление от бед и скорбей..
Но вскоре пришли большие потрясения, которые предрекал о.Иоанн.
Была установлена советская власть, начались богоборчесие гонения.. Но даже не смотря на это, почитание св.прав.Иоанна Кронштадтского не угасало.
Так в 1919 году св.Патриарх Тихон освятил в Кронштадте на квартире батюшки домовой храм в честь св.Иоанна Рыльского, ставший еще одним из мест почитания о.Иоанна.
Но вскоре, после того как советская власть окончательно утвердилась, именно на св.прав.Иоанна Кронштадтского обрушились самые жесткие репрессии. В Кронштадте был взорван Андреевский собор, где служил "всероссийский батюшка". Храм на его квартире был закрыт и разорен и сама квартира осквернена.. Наконец был закрыт и монастырь на Карповке,а храм св.Илии и Феодоры, где была усыпальница святого был полностью залит бетоном..
В это же время в советской прессе о.Иоанна объявляли "главным черносотенцем", "мракобесом" и вешали на него самые черные ярлыки, характерные для тех лет..
Но почитание батюшки не прекращались..
Верующие люди приходили к стене монастыря и у стены как раз напротив усыпальницы недалеко от асфальта рисовали мелом или краской православный крест и возле этого креста молились.. Милиция стирала крест, но вскоре он появлялся вновь.. Молились там и в годы Блокады и тоже очень многим по этим молитвам давалась помощь..
В 1947 году молился там и молодой студент Ленинградской Духовной Академии А.М.Ридигер, будущий Патриарх Алексий Второй.. И уже тогда у будущего Предстоятеля возникла, казалось бы фантастическая идея о том,что наступит время, когда о.Иоанн будет прославлен.. Тогда эта идея казалась действительно фантастической, но если по Божьему Промыслу чему-то суждено быть, то это обязательно будет..
Наступил 1986 год. Митрополитом Ленинградским и Новгородским стал Владыка Митрополит Алексий, тот самый бывший студент, который за 39 лет до этого молился возле поруганного монастыря.. И как вспоминал позднее сам будущий Патриарх, двумя задачами, которые он поставил перед собою на Ленинградской кафедре было во-первых восстановление часовни блаженной Ксении Петербургской,а во-вторых открытие монастыря на Карповке и прославление св.прав.Иоанна Кронштадтского.
В 1986 году это еще казалось абсолютно невозможным.
Но вот два года спустя в 1988 году часовня св.Ксении на Смоленском Кладбище была восстановлена и сама блаженная матушка Ксения была на Поместном соборе, посвященном 1000 летию Крещения Руси причислена к лику святых.
Велись работы и по прославлению св.прав.Иоанна Кронштадтского.
7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре собрался Поместный собор, посвященый выборам нового Предстоятеля, преемника недавно почившего Патриарха Пимена.. Патриархом был избран Митрополит Ленинградский Алексий.
И уже на другой день 8 июня собор прославил в лике святых святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Вскоре же был восстановлен монастырь на Карповке и вновь к усыпальинце батюшки пошло великое множество людей.
Был открыт также и музей на его квартире в Кронштадте и вновь там был освящен храм.
Ныне же постепенно начинается и восстановление Андреевского собора...
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
По материалам:st.nikola.ru и liveinternet.ru