Преподобный Маруф был епископом основанного им города Тигрита (по-гречески - Мартирополь), - пограничного города Византийской империи и Персии. Он прославился своей ученостью и благочестием, писал о мучениках, пострадавших за веру Христову от персидского царя Сапора, оставил после себя и другие сочинения на сирском языке, среди которых наиболее известны "Толкование на Евангелие", "Песни Маруфы", "Литургия Маруфа" и "73 Правила Вселенского Никейского Собора" (325) с описанием деяний Собора.
В 381 году святой Маруф участвовал на II Вселенском Константинопольском Соборе, созванном против ереси Македония, а в 383 году - на поместном Антиохийском Соборе против мессалиан. В 403-404 годах святой Маруф отправился в Константинополь, чтобы исходатайствовать у императора Аркадия заступления персидским христианам. Дважды он был посылаем императором Феодосием Младшим к шаху Ездегерду для заключения мира между империей и Персией.
В 414 году святой Маруф, исполняя должность посла при дворе Ездегерда, внушил шаху расположение к христианам и много содействовал свободе исповедания в Персии истинной веры. Он восстанавливал христианские храмы, разрушенные в гонения персидского шаха Сапора, а также испросил мощи пострадавших святых мучеников и перенес их в Мартирополь (Тигрит). Там он и скончался около 422 года. Мощи святого Маруфа впоследствии были перенесены в Египет и положены в скитском монастыре Богоматери.
По материалам Патриархия.ру

148. Преподобному единому, глас 8:
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: / приим бо крест, последовал еси Христу, / и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней. / Темже и со ангелы срадуется, преподобне [имя рек], дух твой.
Величание (преподобному):
Ублажаем тя, / преподобне отче [имя рек], / и чтим святую память твою, / наставниче монахов / и собеседниче ангелов.
http://troparion.narod.ru/trop06.htm
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться